Illustratorでの行取りの方法

[n20140224214028]Illustratorでの行取りの方法 投稿者:らんらん 投稿日:2014/02/24 21:40:28
初めまして。
質問させてください。


いまIllustratorで紙面作りの勉強をしています。
使用しているバージョンはCS6です。


そこで質問なのですが、Illustratorで行取りをするにはどうしたらよいのでしょうか。
改行を挟み(三行取りでしたら三回改行))新たなテキストボックスを配置するという方法を思いついたのですが、やはりこの方法では駄目ですよね。


また、行取りの際にテキストボックスの途中でしたら段落ウィンドウの「段落前のアキ」「段落後のアキ」で行取りしたい見出しの前後のアキをコントロールできると思うのですが、行頭での行取りの場合はどのように前の部分をアケれば良いのでしょう。


説明が下手で申し訳ありませんが、お力を貸していただけると助かります。
[n20140225175119]Re:Illustratorでの行取りの方法 投稿者:吉田印刷所【運営】 投稿日:2014/02/25 17:51:19
InDesignであれば簡単に行取りはできますがIllustratorだとちょっと難しいですね。
テキストボックスの先頭では「Shift+Enterキー」のソフトリターン(強制改行)で空行を入れるという方法はどうでしょうか。根本的に解決していませんが…。
[n20140225191058]Re:Illustratorでの行取りの方法 投稿者:らんらん 投稿日:2014/02/25 19:10:58
吉田印刷所様、ありがとうございます。
一般的に Illustrator で行取りをする場合はどのような対処法をとるのでしょうか?
[n20140226152548]Re:Illustratorでの行取りの方法 投稿者:らんらん 投稿日:2014/02/26 15:25:48
吉田印刷所様、ものかの様、ありがとうございました。


紙面作りの勉強のために購入した、雑誌のレイアウト作りを紹介している本を見たのが疑問の始まりでした。
2007年に出版された書籍なのですが、使用アプリを確認していくとIndesignやQuarkXpressに混ざってIllustratorを使っているケースが結構あったんです。スクリーンショットも掲載されていてページまるごと作っていたんですね。


雑誌の現場で紙面作りにIllustratorがよく利用されているということは、一般的なことはできるのだろうと思ったんです。ですが、行取りの機能がないことに気がついたんです。
どこの世界にも定石というのはありますし、きっと一般的によく利用される方法があるんだろうなと思ったんです。


ものかの様のおっしゃる方法で試してみました。
行取りのために新しいテキストボックスをこしらえるよりもスマートに感じました。


Indesignの勉強も進めてみようと思います。


引き続き、わたしはこうやってるというのがありましたらご回答いただけると幸いです。