教えて下さい
ちょっとおいしくなさそうにみえるといわれました。納期を優先でいままで最悪な画像でないかぎりスキャンしてフォトショでパス抜きしてました。やはり美味しく見せるためには加工がひつようなんでしょうか?だれか食べ物の画像をおいしくみせれる加工の仕方教えて下さい。
元画像の原稿の状態などにもよりますが、たいていの場合は色調補正が必要になります。また、作成するドキュメントの性格にもよりますが、市販の低価格スキャナではダイナミックレンジが低いなど、クオリティに限界があると思います。
もっとも確実なのは、レイアウトではアタリ画像を使って作成し、印刷会社さんなどでスキャニングと補正をおこなってもらい、画像を差し替えてもらう方法です。
どうしても自分でとなると、補正方法は一慨にはいえないのでその手の書籍を一読されてみてはいかがでしょうとしかお答えできません。まずは、モニタキャリブレーションをしっかりとるなど、環境を整えることなどからはじめてみてはいかがでしょう。そのうえで、どうすれば高級そうに見えるかや美味しそうに見えるかを研究するしかありません。
それ以前に、元の画像は美味しそうな画像なのでしょうか(^^;?
この手のクレームって、カメラマンの問題も多分に含みますんで(^^;。
別にこの会社のまわし者ではありませんが、比較的説明が丁寧なので…
デザイン誌「DTP WORLD」の2003.vol.56 2月号にフォトショップ補正&レタッチの特集がありました。参考になりました。
★バックナンバーを探すか?
http://www.wgn.co.jp/
★もっと詳しく知りたい場合
http://www.wgn.co.jp/shop/books/info/3030/
など、一応参考までに。