木の芽
皆さん、いかがお過ごしでしたか。私は中々刺激的なG・ウイークでした。
ところで「木の芽」と言った場合、皆さんなにを指しますか。
通常、山椒の芽を木の芽と言いますよね。特に調理関係では。
或いは、タラの芽のことを木の芽と言う地方も有るようです。
私の里、新潟県の南魚沼地方では、アケビの芽のことを木の芽と言います。………と言うと皆さん「アケビの芽なんて食べるんですか?」などと言われますが、これが美味しい!!
里の方では、このアケビの芽である「木の芽」を山菜の王様としていますね。
おひたしにして、醤油を掛け、すき焼きのように溶き玉子につけて食べます。
ほろ苦く非常に美味しい。
しかし、山菜一般がそうだと思いますが、やはり冬場一旦雪の下に埋もれないと、そのうまみは出ないんでしょうね。
それにしても、アケビにしてもタラにしても、やっと芽を出したと思ったら、根元から折り取られてしまうのだから、たまったもんじゃ有りませんね。
でも、蕨・薇・土筆・蕗のとう・タラなど、春の味覚のおいしいものはみな
やわらかい植物の芽ですよね、考えてみれば。
・・・激腹空いてきました(TxT
まだタランボには早いので、この連休はネギ(ギョウジャニンニク)を
採りに行ってましたよ。
桜もまだですし…早く暖かくなってほしいです。
明日も最高気温は 10度ほどのようですから…。