特色版の作り方について

[3059]特色版の作り方について | 投稿者:kim | 投稿日:2009/05/19(Tue) 19:26:16
現在、Windows XP SP3環境です。

InDesignのバージョンはCS2です。

今、A4のチラシ(4C/1C)を制作中です。

印刷の入稿形態はPDFで行う予定です。

4Cのオモテ面のバックに紋が入っており、その上に写真が何点か角版で貼ってあります。

今回、レイヤーが一番下の紋を銀の特色にするため、別版で紋だけ貼られたInDesinのドキュメントを作成中です。

印刷会社から、その別版のデータの上に写真が乗る範囲を白にして、毛抜き処理そしてくれという指示がありました。

別版の紋の上に乗る角版の写真を取り、四角のワクを白にして、トラッピングさせるために、写真の範囲の白い四角を小さくしたいのですが、その数値を知りたいのです。

InDesign上で、トラッピングの値を調べるにはどうしたらよいでしょうか。

また、写真の下に、InDesign上でスミアミのドロップシャドウもかけています。

その婆愛、ドロップシャドウ処理はやめたほうがよいのでしょうか?

どうかご教授お願いいたします。

ちなみに、印刷会社は、ネットで安く印刷してくれる業者ですが、技術的な事は教えてくれません。

ただ、別版に毛抜き合わせ(トラッピング処理をしてほしいと言われただけです。
» 1
[3060]Re: 特色版の作り方について | 投稿者:chata | 投稿日:2009/05/19(Tue) 19:42:30
毛抜きっていうぐらいなので、毛1本分
» 2
[3061]Re: 特色版の作り方について | 投稿者:kim | 投稿日:2009/05/19(Tue) 19:48:57
> chata さん

う?ん、たしかにそうなんですが^^;
» 3
[3063]Re: 特色版の作り方について | 投稿者:chata | 投稿日:2009/05/19(Tue) 19:51:53
いや、枚葉オフセットならそんぐらいですよ?

ってことで、印刷機わかんないと答えようがないので、説明できない印刷会社がダメなんじゃね?とか思った。
» 4
[3064]Re: 特色版の作り方について | 投稿者:kim | 投稿日:2009/05/19(Tue) 20:15:13
>chataさん

たしかにそうですね。ちゃんと技術力のある印刷会社に頼むべきでした。

安さで選んでしまったのが敗因ですね。

印刷は、PDFを使ってCTPで行うようです。

CTPだと、ほとんどズレがないのでトラッピング作業は必要ないかもしれないかな?と自分と葛藤中ですw

でもコワイなぁ・・・
» 5
[3065]Re: 特色版の作り方について | 投稿者:chata | 投稿日:2009/05/19(Tue) 20:28:45
銀だと盛るからなぁ?1パスじゃムリかな?
んじゃ?2パスかなぁ?
ってことは厚めにしとくかなぁ?
絵柄が?

ってことで、製版(CTP)の問題じゃなしに印刷の問題なので、わかんねーと思います。
「機長出せや!」っておどしてみるのがいいかも(やっちゃだめッス)

まあ、品質と予算との兼ね合いになりますが、通常の4Cとは違うので、仕上がり希望を言って金額だしてでも「おまかせ」「やってもらう」のがいいかもしれません。
» 6
[3066]Re: 特色版の作り方について | 投稿者:やも | 投稿日:2009/05/19(Tue) 21:22:40
>CTPだと、ほとんどズレがないのでトラッピング作業は必要ないかもしれないかな?

CTPでも普通にズレます。chataさん仰るように印刷でのハナシですから。
4C機1回通しでも、まして4+1Cで2回通せば、必ず白は出ます。5C機でも同じ。
#今回は、銀ベタじゃなく紋だし。用紙がコートだとして、0.08mmくらいかけておけばいいのでは。と思いますけど。どうかなぁ。どれくらい許容できるかによるんじゃないでしょうか。
» 7
[3067]Re: 特色版の作り方について | 投稿者:kim | 投稿日:2009/05/19(Tue) 22:14:36
>やもさん

アドバイスありがとうございます。

バックの紋は、グレースケールの1937年代のパリの市内図なんです。

何かの印刷原稿をスキャンしたものらしく、網点がたくさんあります。

それに、ベタはなく、ほとんど線のデータなので、ズレてもそんなに目立たないnかもしれないと思い・・・

CTPでも印刷機を2回通すとズレがでますよね。

いままでの普通の印刷機と比べてスレの大きさはどうなんでしょうね。

やはり、0.08mmはかけておいたほうが良いかもしれませんね。

ありがとうございました。
この記事の書き込み元へのリンク (コメントや質問などはこちらへどうぞ)

このページをシェア